ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Охрана здоровья воспитанников включает в себя:

    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания воспитанников;
    3) определение оптимальной образовательной нагрузки, режима занятий и продолжительности каникул;
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    8) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    9) профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.



    Организация и создание условий для профилактики заболеваний

    Профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата
    С целью снижения нарушений опорно-двигательного аппарата в ДОУ:
    - ведется контроль за соответствием детской мебели к росту воспитанников, расстановкой столов, соответствием маркировки столов и стульев.
    - на занятиях проводятся физкультминутки для снятия статического напряжения;
    - в расписание между занятиями предусмотрены динамические паузы;
    - для увеличения двигательной активности воспитанников в течение дня проводятся подвижные игры, физкультурные занятия, спортивные игры-соревнования, эстафеты.



    Профилактика нарушения зрения

    С целью профилактики проводятся: периодический контроль за правильным рассаживанием детей, проведение гимнастики для глаз в течение дня, контроль за ношением очков нуждающимися детьми в группе, контроль за чистотой оконных стекол и состоянием осветительных приборов в кабинетах (в виде рейдов).



    Профилактика простудных заболеваний

    С целью профилактики ОРЗ, гриппа и других простудных заболеваний проводятся: вакцинация против Гриппа воспитанников (по согласию родителей); вакцинация против Гриппа сотрудников ДОУ; кварцевание групп, кабинетов специалистов; лукотерапия и чеснокотерапия.



    Вакцинопрофилактика

    Вакцинация проводится согласно национальному календарю профилактических прививок и дополнительная иммунизация против вирусного гепатита В, А, против Гриппа
    Проводится ежегодная массовая туберкулинодиагностика (проба Манту)
    По эпидемическим показаниям, с согласия родителей, проводится вакцинация против гриппа и клещевого энцефалита.



    Организация и создание условий для оздоровления

    Общие закаливающие мероприятия:
    - правильный режим дня;
    - рациональное питание;
    - рациональная одежда;
    - соответствующий воздушный и температурный режим в помещениях;
    - дневной сон;
    - регулярное проветривание помещений;
    - ежедневные прогулки.



    Специальные закаливающие процедуры:

    - воздушные ванны;
    - дыхательная гимнастика;
    - игры с водой с целью закаливания;
    - ходьба по массажным коврикам;
    - оздоровительный бег;
    - оздоровительная ходба.


    Обеспечение безопасности воспитанников.
    Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.



    Организация санитарно-эпидемиологических мероприятий

    С целью профилактики инфекционных заболеваний проводятся: осмотр детей на педикулез, на чесотку; осмотр сотрудников пищеблока на наличие ангины, кожных и гнойничковых заболеваний (введется журнал), составлен план мероприятий по профилактике ОКИ,составлен план мероприятий по гриппу и ОРЗ.



    Соблюдение санитарно-гигиенических условий

    Санитарно-гигиенические условия (в группах, на пищеблоке, прачечной, кабинетах специалистов) контролируются медицинской сестрой совместно с администрацией ДОУ в виде рейдов согласно плана. При этом проверяется воздушно-тепловой, световой, температурный режим помещения, качество влажной и генеральной уборки, проветривание помещений и т.д. (согласно требований СанПиНа). Результаты рейдов освещаются на совещаниях при руководителе.



    Организация санитарно-просветительской работы

    С целью предупреждения заболеваний выпускаются санбюллетени, памятки, организуются консультации для родителей, проводятся беседы с воспитанниками, инструктажи с персоналом ДОУ.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Для организации питания в детском саду разработано и утверждено перспективное меню на 10 дней.

    Все о питании в детском саду

    Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
    В связи с этим организация рационов питания во время образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

    Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

    Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.

    При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню.

    В ДОУ предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.

    Меню одного дня
    Завтрак состоят из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда с маслом, сыром или джемом и горячего напитка.
    Обед включает салат или порционные овощи, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, напиток из сухофруктов, шиповника, сок или кисель).
    Полдник включает напиток (кисломолочные напитки: ряженка, снежок, йогурт).
    Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, горячие напитки: чай с молоком, лимоном и сахаром с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

    Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей:
    Мясо и мясопродукты:
    - говядина I категории,
    - мясо птицы охлажденное (курица),
    - сосиски вареные для детского питания 1 в 2 неделю - после тепловой обработки (кроме групп для детей 2-3 лет)

    Рыба - горбуша, минтай

    Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

    Молоко и молочные продукты:
    - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки;
    - сыр неострых сортов (твердый)
    - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
    - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, йогурты, снежок;

    Пищевые жиры:
    - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
    - растительное масло (подсолнечное) - в салаты, винегреты, вторые блюда;

    Кондитерские изделия:
    - печенье, вафли, пряники, кексы (с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
    - джемы

    Овощи:
    - овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, томатная паста, томат-пюре;

    Фрукты:
    - яблоки, груши, ягоды (быстрозамороженные);
    - цитрусовые (лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
    - сухофрукты.

    Бобовые: горох

    Соки и напитки:
    - натуральные отечественные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
    - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
    - какао, чай.

    Консервы:
    - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
    - сайра (для приготовления супов);
    - кабачковая икра для детского питания;
    - зеленый горошек;
    - огурцы соленые.

    Хлеб (ржаной, пшеничный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
    Соль поваренная

Время приема пищи
График работы столовой
  • Пищеблок работает:
    Понедельник-пятница с 06.00 до 17.00 часов
    Выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • Заведующий МАДОУ Квашнёва Татьяна Валентиновна
    часы приема: с 9.00 до 17.00 часов
    телефон: 8 (30 245)2-68-59
    e-mail: dou10_kr@mail.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • В Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении созданы все условия для организации правильного питания детей.
    Разработано и утверждено перспективное десятидневное меню по сезонам. В группах осуществляется 5-ти разовое питание: завтрак, второй завтрак (сок, фрукты), обед, полдник и ужин.
    Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
    Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
    Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации
    Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
    - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
    - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Галерея
1 день завтрак: батон с маслом, каша молочная манная с маслом, кофейный напиток

1 день завтрак: батон с маслом, каша молочная манная с маслом, кофейный напиток

1 день обед: салат из картофеля с зеленым горошком, суп-лапша домашняя, птица отварная, капуста тушеная, сок фруктовый, хлеб ржаной

1 день обед: салат из картофеля с зеленым горошком, суп-лапша домашняя, птица отварная, капуста тушеная, сок фруктовый, хлеб ржаной

1 день полдник:молоко, коржик молочный

1 день полдник:молоко, коржик молочный

2 день завтрак: батон, масло, сыр, суп молочный с геркулесом, какао с молоком

2 день завтрак: батон, масло, сыр, суп молочный с геркулесом, какао с молоком

2 день обед: салат из капусты с морковью, борщ с капустой, сметана, печень тушеная в соусе, рис припущенный, кисель из свежих ягод, хлеб ржаной

2 день обед: салат из капусты с морковью, борщ с капустой, сметана, печень тушеная в соусе, рис припущенный, кисель из свежих ягод, хлеб ржаной

2 день полдник: шницель рыбный, соус томатный, картофельное пюре, чай с сахаром, хлеб пшеничный, джем

2 день полдник: шницель рыбный, соус томатный, картофельное пюре, чай с сахаром, хлеб пшеничный, джем

3 день завтрак: батон, икра кабачковая, омлет натуральный, чай с молоком

3 день завтрак: батон, икра кабачковая, омлет натуральный, чай с молоком

3 день обед: суп картофельный с фрикадельками, рыба запеченная (горбуша), каша гречневая вязкая, сок фруктовый, хлеб ржаной

3 день обед: суп картофельный с фрикадельками, рыба запеченная (горбуша), каша гречневая вязкая, сок фруктовый, хлеб ржаной

3 день полдник: кисломолочный напиток, ватрушка с творогом

3 день полдник: кисломолочный напиток, ватрушка с творогом

4 день: батон, масло, сыр, каша молочная из разных круп, чай с сахаром и лимоном

4 день: батон, масло, сыр, каша молочная из разных круп, чай с сахаром и лимоном

4 день обед: помидор свежий, щи с картофелем и тушенкой, биточки мясные, рубленные, рагу овощное, напиток из сухофруктов, хлеб ржаной

4 день обед: помидор свежий, щи с картофелем и тушенкой, биточки мясные, рубленные, рагу овощное, напиток из сухофруктов, хлеб ржаной

4 день полдник: тефтели рыбные,соус сметанный, картофельное пюре, молоко, хлеб пшеничный

4 день полдник: тефтели рыбные,соус сметанный, картофельное пюре, молоко, хлеб пшеничный

5 день завтрак: батон, запеканка из творога, соус молочный, сладкий, кофейный напиток

5 день завтрак: батон, запеканка из творога, соус молочный, сладкий, кофейный напиток

5 день обед:винегрет, суп овощной, сметана, гренки, гуляш из отварного мяса, макароны отварные, напиток из шиповника, хлеб ржаной

5 день обед:винегрет, суп овощной, сметана, гренки, гуляш из отварного мяса, макароны отварные, напиток из шиповника, хлеб ржаной

5 день полдник: кисломолочный напиток, пряник

5 день полдник: кисломолочный напиток, пряник

6 день завтрак: батон, масло, каша молочная, рисовая, чай с молоком

6 день завтрак: батон, масло, каша молочная, рисовая, чай с молоком

6 день обед: икра морковная, суп картофельный с клецками, котлет куриная, капуста тушеная, сок фруктовый, хлеб ржаной

6 день обед: икра морковная, суп картофельный с клецками, котлет куриная, капуста тушеная, сок фруктовый, хлеб ржаной

6 день полдник: кисломолочный напиток, булочка ванильная

6 день полдник: кисломолочный напиток, булочка ванильная

7 день завтрак: батон, масло, сыр, суп молочный с вермишелью, какао с молоком

7 день завтрак: батон, масло, сыр, суп молочный с вермишелью, какао с молоком

7 день обед:салат из свеклы, щи с капустой, картофелем, сметаной, запеканка картофельная с мясом, соус сметанный, кисель из свежих ягод, хлеб ржаной

7 день обед:салат из свеклы, щи с капустой, картофелем, сметаной, запеканка картофельная с мясом, соус сметанный, кисель из свежих ягод, хлеб ржаной

7 день полдник: сырники из творога, соус молочный, сладкий, чай с сахаром, хлеб пшеничный

7 день полдник: сырники из творога, соус молочный, сладкий, чай с сахаром, хлеб пшеничный

8 день завтрак: батон, масло, омлет натуральный, кофейный напиток

8 день завтрак: батон, масло, омлет натуральный, кофейный напиток

8 день обед: салат овощной с яблоками, суп картофельный с горохом, фрикадельки из птицы, рагу овощное, сок фруктовый, хлеб ржаной

8 день обед: салат овощной с яблоками, суп картофельный с горохом, фрикадельки из птицы, рагу овощное, сок фруктовый, хлеб ржаной

8 день полдник: кисломолочный напиток, пирожок печеный с яблоками

8 день полдник: кисломолочный напиток, пирожок печеный с яблоками

9 день завтрак: батон, масло, сыр, каша молочная геркулесовая, масло, чай с молоком

9 день завтрак: батон, масло, сыр, каша молочная геркулесовая, масло, чай с молоком

9 день обед: салат из белокочанной капусты с огурцами, суп с рыбными консервами, бефстроганов, рис припущенный, напиток из сухофруктов, хлеб ржаной

9 день обед: салат из белокочанной капусты с огурцами, суп с рыбными консервами, бефстроганов, рис припущенный, напиток из сухофруктов, хлеб ржаной

9 день полдник: рыба запеченная с картофелем, чай с сахаром, хлеб пшеничный

9 день полдник: рыба запеченная с картофелем, чай с сахаром, хлеб пшеничный

10 день завтрак завтрак: батон, масло, омлет с зеленым горошком, како с молоком

10 день завтрак завтрак: батон, масло, омлет с зеленым горошком, како с молоком

10 день обед: салат из помидор, огурец, борщ с капустой, сметана, оладьи из печени, соус молочный, картофельное пюре, сок фруктовый, хлеб ржаной

10 день обед: салат из помидор, огурец, борщ с капустой, сметана, оладьи из печени, соус молочный, картофельное пюре, сок фруктовый, хлеб ржаной

10 день полдник: запеканка капустная, соус сметанный, молоко, хлеб пшеничный

10 день полдник: запеканка капустная, соус сметанный, молоко, хлеб пшеничный

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан