Для организации питания в детском саду разработано и утверждено перспективное меню на 10 дней.
Все о питании в детском саду
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.
При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню.
В ДОУ предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.
Меню одного дня
Завтрак состоят из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда с маслом, сыром или джемом и горячего напитка.
Обед включает салат или порционные овощи, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, напиток из сухофруктов, шиповника, сок или кисель).
Полдник включает напиток (кисломолочные напитки: ряженка, снежок, йогурт).
Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, горячие напитки: чай с молоком, лимоном и сахаром с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей:
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- мясо птицы охлажденное (курица),
- сосиски вареные для детского питания 1 в 2 неделю - после тепловой обработки (кроме групп для детей 2-3 лет)
Рыба - горбуша, минтай
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки;
- сыр неострых сортов (твердый)
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, йогурты, снежок;
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
- растительное масло (подсолнечное) - в салаты, винегреты, вторые блюда;
Кондитерские изделия:
- печенье, вафли, пряники, кексы (с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- джемы
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, томатная паста, томат-пюре;
Фрукты:
- яблоки, груши, ягоды (быстрозамороженные);
- цитрусовые (лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох
Соки и напитки:
- натуральные отечественные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- сайра (для приготовления супов);
- кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная